一、背景
97年海龍王資管畢業生,程式設計師當了半年,因為眼睛不堪負荷,變資訊界逃兵。在朋友介紹下,去年四月就去屏東學X補習班報到了。

二、各科準備(平均82.43)
個人唸書較隨性,沒安排讀書計畫。大致上就是上課認真抄筆記,複習、狂做題目、問老師問題、上網看討論。

企管(69.25):
這次考卷真的很難跟以往考古題的趨勢也不同,時間不夠用,幸好有猜對一些題目。 

公孫策 師
教學認真活潑,舉例有趣爆笑,也會教口訣。要求學員一定要寫筆記,考前衝刺很好用。上課老師會用自己的講義&志光課本。 

上課用書:
More about 企業管理大意
企業管理大意 作者:公孫策、楊集衣 出版社:志光 ISBN:9789861281209
比較不喜歡這本書的編排,後面的題目申論題居多。

自購書:
More about 企業管理測驗題庫Q&A(國營考試系列 台電、中華電信、中油)
企業管理測驗題庫Q&A 作者:公孫策 出版社:志光 ISBN:9789861281902
可以配合老師的上課進度,作章節練習,內容豐富。勘誤還算詳細。
More about 企業管理題庫密碼
企業管理題庫密碼 作者:張恆 出版社:千華 ISBN:9789861956763
回合練習,解析很詳盡。錯誤算少。線上測驗沒用過。

政法規(94.25):
考的很細,不過基本上還是大家來找碴,法條要讀的夠熟才行。我每天固定"唸"一些法條,唸出來比較不會掃過去沒印象。這個成績還算滿意,後來對答案時,發現有些被正確、錯誤搞混了,因此答錯。

陳龍 師
每個法條都會很仔細的講解,還會做綜合性歸納。老師編的講義、題庫非常詳盡,上課會配合志光的課本帶法條上課。

上課用書:
More about 郵政法規
郵政法規(外勤適用) 作者:林玄敏 出版社:志光 ISBN:9789861280158
這本版本比較舊有些法條沒更新只在最後附錄更新,後來有出郵政法規(內勤適用)這本就有改版了,用新版的比較好。

自購書:
More about 郵政法規題庫Q&A
郵政法規題庫Q&A 作者:林玄敏 出版社:志光 ISBN:9789861281872
按各法規分章節的題庫,後面有附法條。這本題庫跟"郵政法規(外勤適用)"的差別是前者題目是後者的N倍,內容大同小異。

英(84):
因為沒睡好加上有點心悸,這科小爆掉。

國文:

金庸 師
金老師博學多聞、風趣,可是就短期速成而言,我不喜歡他的上課方式,時間都花在抄筆記上,比較希望能多帶些國學、修辭。上課會配合搭配老師自編的書。

李弘 師
李老師也很有趣,常常講笑話讓我們醒神,主要在講解解題技巧,這對短期速成可能比較有效。

書單:
略,就補習班發的講義、以前高中用書看一看,查查字典、google資料。 

英文:

吳狄 師
講義內容比較精簡,挑大重點講,很適合很久沒唸英文破到底的人,重新開始。

王皓 師
王老師很熱心解題,講義內容相當詳盡豐富,配合練習題,效果不錯。

自購書:
More about 中級挑戰單字5000More about 中級挑戰單字5000
中級挑戰單字5000(上) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789867638212
中級挑戰單字5000(下) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789867638229

依單字順序編排,補充很多同反義字、片語、句型,重要用法也會說明。我的背法是,每天26組(A~Z),一開始擔心背不完,後面常常都沒背到,所以每組每次都跳10個順位,一直循環到背完。
More about 中級閱讀能力測驗More about 中高級閱讀能力測驗
閱讀測驗篇最新版 作者:徐薇 出版社:徐薇文化 ISBN:9789579763530
中級閱讀測驗(閱讀測驗) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789578610965
中高級閱讀測驗(閱讀測驗) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789867638007

很推常春藤英檢系列,可以依自己程度挑書,解析豐富,幾乎沒有錯誤。徐薇那本較難一點,好像是各大考試的考古。
More about 初級閱讀能力測驗More about 中級閱讀能力測驗More about 中高級閱讀能力測驗
初級閱讀測驗(段落填空) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789578610903
中級閱讀測驗(段落填空) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789578610958
中高級閱讀測驗(段落填空) 作者:賴世雄 出版社:常春藤 ISBN:9789867638014

練習久了,真的對解題會比較有概念。(都推常春藤的書,會不會被當作廣告XD)

四合一題庫:
More about 郵政考前速成
郵政考前速成 作者:公孫策、林敏玄、朱武、顏弘 出版社:志光 ISBN:9789861281834

就歷屆試題,國文沒有解析(所以朱武老師真的是掛名?),顏弘老師的英文解析寫得不錯。因為是歷屆,所以很多都是申論題。
More about 郵政從業人員綜合題庫解析
郵政從業人員綜合題庫解析 作者:保成名師聯著 出版社:新保成 ISBN:9789862440087
看到一半有點後悔買這本,郵政法有些法條沒更新,而且答案誤植很多,忙著改錯,很容易疑神疑鬼。

書店逛來逛去,最後發現志光的書CP值比較高...
打到這邊也累了...口試篇待續...

 

創作者介紹
創作者 hsiuhui 的頭像
hsiuhui

繡卉的三言兩語

hsiuhui 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • winf
  • 恭禧^^

    恭禧大大郵局上榜^^
    大大您也太厲害了,唸了好多書喔~
    請問大大您的英文全民英檢挑戰單字5000,有意願轉讓出售嗎?
    我蠻有興趣的,謝謝!
  • 謝謝^^
    我是因為準備期長,才會唸比較多。^^"
    很不巧,挑戰單字5000上下我借朋友了,而且隨書光碟也壞光了...可能沒辦法轉讓喔。@@
    常春藤書城,常常有NG書特賣喔,你可以參考一下
    http://0rz.tw/e2C8J
    http://0rz.tw/yopJD

    hsiuhui 於 2010/05/08 09:55 回覆

  • winf
  • 我已到常春藤的網路書店下訂
    感謝大大告知^^
  • 我才要尊稱你大大呢!
    你應該是前輩?(去你的BLOG看過了)
    動作好快~
    市面上有各式各樣的單字書,可以到書局翻翻。
    我沒買過NG書(我愛新書),不太清楚有多NG,他網站是寫不影響閱讀。

    hsiuhui 於 2010/05/08 23:25 回覆

  • winf
  • 請問大大
    什麼是"海龍王"?
  • 哈哈~中部某間私立大學啦~XD
    海龍王住在哪~

    hsiuhui 於 2010/05/08 23:26 回覆

  • winf
  • 喔!!東海大學啊~
    私立大學要考上郵局很厲害的~大大您真有兩把刷子^^b
    郵局裏好多流浪教師,這些人很會唸書,很可怕的~
  • 我在PTT國考版看到很多流浪教師的心得文~
    而且很多都是短期準備的,真的很強。
    我算是穩扎穩打。
    你真的很客氣,不要用敬稱啦。就當是交個朋友吧~^^

    hsiuhui 於 2010/05/08 23:55 回覆

  • 火車
  • 請問大大:
    志光公孫策老師教的企管夠應付台電養成班考試嗎?請問您是只讀公孫策老師的教材,再搭配你說的題庫書就考上了?還是有另外再讀別本企管書?
    我目前是已買了某位老師的函授,但我發現她的教學量太少,做題目時一堆都不會,才發現很多細節她沒教,每次做題目都需再搭配其它企管書才夠,請問公孫策老師的教學也會這樣嗎?這是她個人問題,還是一般企管老師都是這樣?
    一位正在困擾是否該重買函授的考生
  • 1.志光公孫策老師教的企管夠應付台電養成班考試嗎?
    這我無法下定論,依我做台電考古的印象,8~9成都有敎過。

    2.請問您是只讀公孫策老師的教材,再搭配你說的題庫書就考上了?還是有另外再讀別本企管書?
    是的,沒再看其他教科書了。如果搭配教科書你的觀念會更清楚。

    3.我目前是已買了某位老師的函授,但我發現她的教學量太少,做題目時一堆都不會,才發現很多細節她沒教,每次做題目都需再搭配其它企管書才夠,請問公孫策老師的教學也會這樣嗎?這是她個人問題,還是一般企管老師都是這樣?
    企管範圍太大,時間不夠的情況下,老師會挑重點講,公孫師也是如此。

    4.一位正在困擾是否該重買函授的考生
    師資方面可以多試聽,選自己最能接受的。已經有基礎也可以考慮衝題庫班,練習解題、討論問題。

    hsiuhui 於 2010/06/19 02:32 回覆

  • 火車
  • 感謝大大對於考試用書及讀書方法的分享,也謝謝您的熱心的回答!
  • ^^

    hsiuhui 於 2010/06/22 22:43 回覆

  • 香蕉海洋
  • 請問 你公孫策的講義 以及 書本 有打算拿出來賣嗎
    我對這位老師的講義很有興趣
    他好像沒開課摟
    無緣上到他的課的人留
  • 不好意思,我沒打算出讓喔。

    公孫師有出新的企管書,你可以上志光出版社網站看看。
    http://www.sir.com.tw/newweb/index.asp

    信箱地址我刪掉嚕。

    hsiuhui 於 2010/06/22 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 123
  • 你好~~~路過看到你的網頁~~~好想請教你問題喔~~~是有關於郵政法規~~~我現在在考慮陳龍還是張恆老師的課~~~因為我本身是男生要考外勤~~~~不知道陳老師上的怎麼樣~~~我本身沒有補習~~~所以郵政法規不是很強~~想問一下補郵政法規真的有用嗎?~~~如果有上陳老師的課真的有差嗎?~~他教的怎樣啊~~~可否跟我說仔細一點~~我現在都是死記硬背郵政法規~~有的真的不懂?~~~聽說張老師上的很好?~~~~感謝您的回答~感恩了
  • 你好
    張老師的課沒上過,不清楚。
    陳龍老師的上課風格,文章裡就有提到了。
    哪個老師適合你,去試聽過就知道了。

    應該要用理解的方式記郵政法規。

    hsiuhui 於 2011/01/10 21:58 回覆

  • 123
  • 小姐你好~~我是上面那一個先生~~不好意思再請教問題:因為我住外島~~無法試聽到陳老師的課~~只能用買函授的方式~~所以如果買了就沒辦法後悔了~~~我知道文章就有提到陳老師的上課風格~~因為我有考過一個的經驗~~所以郵政法規都是靠自己讀 ~~都不是很理解~~~如果有補陳老師的課~~真的有差嗎?~~~他的課上完對理解真的進步很多嗎?~~~可否請您再跟我說明一下~~真的很謝謝妳~~~希望你回答的仔細一點~~感謝
  • 加油
  • 小姐你好~~~我有去試聽一下一堂陳老師的郵政法規~~~目前只有重點整理的講義~~想請教一下您之前補習的時候有收到題庫的教材嗎?~~因為那本講義就只有重點整理而己~~~我會這樣問是因為陳老師上完最後一堂的是3月初~~這樣來的及複習嗎?~~~你當初補完陳老師最後一堂課也是就快到考試了嗎?~~目前在考慮補去年的影帶~~可是不是陳老師的~~因為可以比較快聽完~~~~才來的及複習~~~可否給個意見呢?~~感恩
  • 1.想請教一下您之前補習的時候有收到題庫的教材嗎?~~因為那本講義就只有重點整理而己~~~

    我沒有題庫班的教材,因為當初我報的課程並沒有含題庫班。
    之前老師有發一本近幾年郵政法規考題全整理(沒詳解),整本就是題庫,課程內容向補習班詢問比較快。
    需要題庫的話,市面上各家出版社都出版,可以去書店看看。


    2.陳老師上完最後一堂的是3月初~~這樣來的及複習嗎?~~~你當初補完陳老師最後一堂課也是就快到考試了嗎?~~

    我之前補習,因為準備期拉很長(98年沒招,99年才招),已經完整上完2輪課程了。
    如果課程來不及上完,就要自己及早做好準備,考試跟補習班老師上課進度無關。
    自己念完剩下部分&做好整理。


    3.目前在考慮補去年的影帶~~可是不是陳老師的~~因為可以比較快聽完~~~~才來的及複習~~~

    如果那位老師課程你試聽覺得OK,就可以考慮。
    不過教材是去年的話,就要注意這1年法條有沒有更新,法條隨時都在變。


    比別人多下工夫,就是上榜的致勝點。
    加油!

    hsiuhui 於 2011/01/25 02:18 回覆

  • 加油
  • 小姐你好~~不好意思又有事要請教你了~~~我試聽幾位老師之後~~己經補陳老師的郵政法規了~~~拿到一本講義~~~感覺教的蠻好的~~~~我考外勤~~~因為最後一堂課上完己經到3月初了~~我現在最大的困難點就是怕郵務營業規章第六章~~~有時候都會被類似的法條搞混~~~因為考試一題只有不到一分鐘的時候可以想~~~到底我要怎麼準備才可以拿快滿分呢?~~好想請你教我一下~~我現在郵政法和郵件處理規則都差不多了~~~郵務營業規章就不是很能夠理解條文的意思~~~才會有硬記的效果~~這樣在一分鐘內有時候如果題目稍為換個方式問一下~~就要思考比較久~~~是不是要等到陳老師上到郵務營業規章才開始拼命讀那裡~~可是我怕他教郵務營業規章的時候是在最後幾堂~~怕有點來不來看的很熟~~~再次謝謝你的指點~~~感恩
  • 容易搞混的條文,就自己作整理歸納區分。

    留言可以請你分段一下嗎?
    這樣閱讀很辛苦。

    hsiuhui 於 2011/02/02 22:21 回覆

  • 456
  • 我考外勤~~~補陳老師的郵政法規~~~~想請教一下陳老師的那本講義只有郵政法有重點整理~~郵件處理規則和郵務營業規章都沒有重點整理~~~想請教一下您之前補過陳老師的郵政法規時~~他教郵件處理規則和郵務營業規章是不是有特別的教法還是怎樣?~~~順便請教一下郵件處理規則和郵務營業規章第六章要怎樣準備~~法條沒有完全理解一直背還是不太背的起來~~~感覺背起有時候會和別的法條搞混~~~感覺陳老師教的好有自信~~~可是因為堂數的關係~~現在才要第二堂~~~真不知道現在是要怎麼辦~~~我如果配合老師的進度然後等到他教到郵件處理規則和郵務營業規章才開始衝的話~~怕來不及~~可是一直看~~~都沒有好的架構~~都會出現在很大的問題 ~~~是不是陳老師教郵件處理規則和郵務營業規章有很好的架構或教法啊~~~請您指點一下~~
  • 郵件處理規則和郵務營業規章陳老師會一起講解、歸納。

    自己先預習的話,就一邊讀法條一邊做題目,常錯的地方自己做整理。多做幾次,架構就會越來越清楚。

    陳老師因為教很仔細,所以後面可能會比較趕。
    時間上怎麼調配,要思考一下。

    hsiuhui 於 2011/02/02 22:30 回覆

  • 請教一下
  • 無意間看到這版面~~請教一下郵政法~~~
    郵政法第44條:第37條及刑法第133條之規定,於依第26條規定負輔助載運郵件責任者之服務人員,適用之
    問題1.刑法133條是處罰開拆或隱匿投寄之郵件的郵務公務員
    那負輔助載運郵件之服務人員適用之,那負輔助載運郵件之服務人員若違
    反是要用郵政法處罰還是刑法?

    看了好久會有問題是因為~~~郵務公務員.刑法有規定處罰~~而郵政法沒有~~所以當然就是依刑法處罰~~~可是負輔助載運郵件之服務人員適用之是適用刑法133條郵政服務人員~~可是適用之是寫在郵政法上~~~到底要用哪個法處罰呢? 幫個忙給個答案~~再幫我說明一下為什麼~~謝謝妳
  • 特別法優於基本法
    郵政法=特別法
    刑法=基本法

    有問題最好問老師或是到各大討論板跟戰友們討論。

    我已經很久沒念書了...= ="

    hsiuhui 於 2011/03/03 22:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小凡
  • 我想請問一下,英文方面您都是如何準備的呢?因為我的英文程度較低,所以不知道該如何作準備,還有企管的範圍好像很大,該如何準備?看了金融研訓院出的考題難度似乎很高。
  • 英文
    1.從哪裡跌倒從哪裡爬起來,請配合自己的程度作計畫。
    2.去找歷屆試題來看,就知道英文考法跟學校考試很類似。
    單字、文法、文意選填、閱讀測驗...,題型各個擊破。

    企管
    企管涵蓋範圍真的很大,基本概念一定要會。
    至於比較偏、難的題目,就自己看投資報酬率決定要不要研究了。

    hsiuhui 於 2011/09/02 00:06 回覆

  • 小瓶
  • 您好,請問如果英文沒把握拿到分數, 是不是就可以放棄了啊
  • 這個問題,應該沒人知道答案吧!囧

    英文考古題看過了嗎?
    你自己換算一下英文成績占全部科目的比例,再想想看吧。

    ps.放棄與否,不該是別人決定的。

    hsiuhui 於 2012/06/05 23:02 回覆